2021.12.21
「社員とともに成長できる会社を目指して」広島東支部南3地区会
経営改善勉強会
報告者:サムギョプサル韓河小町店 代表者 上村 慶銖 氏
25 歳で現在の飲食店を開業し、現在9年目を迎える報告者の上村氏(現在33 歳)高校卒業後、就職するも退社し上京。
父の体調も悪く、帰広し家業((有)上村配管工業)に入る。当時建設業界の不況で先行きの不安もあり、また新規ビジネスで生き残りをかけて未経験ながら2014 年1 月にサムギョプサル韓河小町店をオープン。
飲食店オープンから9 年間の間に起きた様々な従業員トラブル。なぜトラブルは起きたのか?また現在、家業である(有)上村配管工業の社員として現場で日々経験を積んでいる。
今後、飲食業・建設業を両立、成長させるため何が必要なのか?そして今回の例会作りの中での気づき、また目指すべき経営に必要な課題は何か?今後の目標・想い・覚悟を熱く語っていただきました。
グループ討論では『社員の自主性・向上心をどのように引き出していますか?』をテーマに話し合い、上村氏への多数のご意見、また熱いエールも頂きました。
最後になりますが、例会作りを行う中で報告者上村氏自身の成長する姿を見て、例会作りの重要性を改めて感じる機会となりました。