活動レポート
  • ホーム
  • >活動
  • >「五感で味わう牧場例会~食べることは生きること、学ぶことは触れること~」広島西支部西地区会
2024.08.22

「五感で味わう牧場例会~食べることは生きること、学ぶことは触れること~」広島西支部西地区会

開催日時:
2024/07/27(土)
会場:
久保アグリファーム
人数:
49名
報告者:
(株)砂谷 久保 宏輔 氏
文責者:
(株)アクト 原田 和志

真夏の青空に草原の緑が映え、牛がのんびりと草をはむ…大自然が広がる牧場での例会でした。午前9時からは「牧場見学ツアー」。久保さんたちが開墾を続けて広くなった牧場を案内していただきました。
午前10時からの報告は、久保さんの祖父が酪農を八丈島で始め、砂谷村の復興を願ってこの地で酪農を行い、父そして自分たちの代へと続いてきた会社の歴史から始まりました。 コロナ禍で保育園などの施設への配達がストップとなり、苦しいときに行ったドライブスルー販売では多くの方に来場・購入していただいたこと、イチゴ農園のハウスが大雪で倒れ壊滅的な被害を受けたとき、家族をはじめ多くの人に助けられ再開できたことなど、地域のみんなと一緒に牧場作りをおこなう久保さんの姿勢が伝わってきました。

また、牧場の未来を描いたイラストマップには、フクロウが住み、田んぼや畑、レストランやホテルなど久保さんの未来に向けた夢がいっぱい詰まっていて、聞いているこちらまでワクワクする内容でした。
グループ討論テーマは、「あなたが行った最大の決断は?」「あなたがワクワクする未来の取り組みは?」。久保さんの未来に向けた取り組みを聞いたあとのグループ討論は、会社のことや個人のことなど、皆の人生の一部を垣間見るような大いに盛り上がった討論になりました。
昼食懇親会は、砂谷株式会社さんの牛乳飲み比べや砂谷さんの生クリームや牛乳を使ったパンナコッタ、勝谷さんのパン、コーヒーなどをいただきながら楽しく語り合いました。 いつもとは違うスタイルの「おはようございます!」から始まる例会、とても良かったです。