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2024.11.20

「料理に合うお酒 会社に合うお客様」呉支部広西地区会

開催日時:
2024/10/26(土)
会場:
酒庫住田屋 黒瀬店
人数:
8名
報告者:
(有)住田(酒庫 住田屋) 住田 敦浩 氏
文責者:
(有)川中工業所 川中 雄太

黒瀬店横にある古民家を改修した酒蔵やワーキングスペースを見学後、(有)住田屋 住田敦浩氏による「料理に合うお酒」と題しての勉強会が開かれました。
実際に住田屋さんで取り扱っているワインと、住田氏の奥様の手料理をふるまっていただきました。ワインの製造方法・地域の寒暖差で生まれる味の違い。ブドウの産まれる「土地」で、出来上がるワインの良し悪しは決まっている。など、ワインのことについて詳しく話して頂きました。

その中で、住田氏の「お酒は文化。経営者は文化を理解しないといけない。」という言葉は心に残りました。また、料理は調味料によって国籍が変わる(鯛に醤油だと刺身、オリーブオイルだとカルパッチョ)ように、お酒もその調味料に合ったものでないといけない。お酒を自社と置き換えると、料理はお客様。調味料はニーズ。と私は受け取りました。
ワイン以外にも、日本酒やビールの話も出てきて、あっという間の例会でした。他地区からの参加者の方も住田氏の話・料理・お酒に大変満足された様子でした。