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2023.08.03

「Instagramフォロワー9000人の小料理屋が語る! ~コロナ禍に急成長を遂げた戦略と今後の展望~」中支部青年部7月例会

■報告者: 小料理屋永山 代表 永山 龍之助 氏

■テーマ Instagramフォロワー9000人の小料理屋が語る! ~コロナ禍に急成長を遂げた戦略と今後の展望~
■日時  2023年7月27日(木) 19:00〜21:00
■場所  ひと・まちプラザ
■参加者数 26名(内オブザーバー5名)

7月例会は,流川の雑居ビルで小料理屋をされている永山さんにコロナ禍でも急成長を遂げたランチ戦略とこれからの展望について報告していただきました。

平成31年に開業してからすぐにコロナ禍に見舞われ、営業規制などで苦しい状況に陥ったにもかかわらず、東京の味噌汁専門店からヒントを得て、ピンときてすぐに始めた味噌汁ランチやローストビーフ丼がインスタグ ラマーの目にとまり、投稿がバズった結果、口コミが口コミを呼んでいまや1日の客数約100人近くにもなるほどの大人気店になったお話は非常に痛快で、永山さん自身の軽妙な語り口とも相まってとてもワクワクしながら報告を聞くことができました。

また、たまたまランチがバズったというだけでなく、自身が考えて考案したランチを流行らせるために、戦略的に行なった5つの視点など、経営戦略的にも非常に唸らせられるお話もあり、ピンときたことはすぐにチャレンジする!という視点は、社会情勢が不安定な昨今においてリスクを恐れて安定ばかり求めていた自分にとっても改めて身につまされる思いがしました。 そんな永山さんの自慢のランチ、実際に食べに行くと本当に美味しく、バズるだけの理由があってバズったランチなんだということがとても実感できますので、この記事を読まれた方も是非一度食べに行かれてみてください!