活動レポート
  • ホーム
  • >活動
  • >「飲む」から「作る」へ FIT FIELD 上野 薫(かみの かおる)氏 (中⑨)
2022.05.22

「飲む」から「作る」へ FIT FIELD 上野 薫(かみの かおる)氏 (中⑨)

 コロナウイルスの影響で、外出の自粛生活が続く中で、新しい趣味を見つけました。
それは「お酒」です。といっても私はそんなにお酒が強くないので、度数の弱いお酒を家で楽しんでいました。
 どうせお酒の量が飲めないなら、こだわってカクテルなど作ってみよう!と思ったことがきっかけで、お酒について色々調べ始めました。
 今お気に入りのお酒はラム酒です。原料がサトウキビのこのお酒は、暗い歴史の中で作られた酒なのです。
 17世紀、ヨーロッパ諸国の植民地支配の中で生まれたお酒だと知ってから飲むキューバリブレは、今までとは違った体験をさせてくれます。
 マリブとコーラの甘さの中にライム独特の苦みが、当時の栄華を極めたヨーロッパ諸国と植民地支配の壮絶さを感じさせます。
 そのお酒が出来たルーツを知った上で飲むと「ただの美味しい」から味が変わって「感じる」事が出来ます。
まだまだ勉強中ではありますが、ただ飲むだけではなく、作る事で楽しみが増えお家時間を満喫出来るようになりました。