2020.06.04
ちょっとした話~沼隈特別支援学校で、お魚料理教室を実施しました
福山市で魚類の養殖を行うカネト水産㈱が昨年夏に行われた企業訪問バスツアーで先生方とお話ししたご縁から、二月二〇日に沼隈特別支援学校の臨時講師としてお魚料理教室を行いました。
二度の打ち合わせを行い、活きた真鯛を使うこと、当日の流れや準備するものなど確認して迎えた当日、エア付きの発泡スチロールに入った鯛の水しぶきに生徒さんも先生も大はしゃぎ。
初めに自己紹介と魚の授業を行い、福山の海は魚たちの産卵場だと知ってもらい、次はさっそく真鯛を活締め、血抜きし、生徒一人一人が一匹ずつウロコや内臓を「ぎゃ~やだ~」といいながらとり、頭を割り、三枚おろしをしてもらいました。
今回はとにかく生徒さんにふれて味わって欲しいと思い、欲張ってお刺身とあら汁と煮つけの三品の献立にしたために、時間が押してしまいましたが、みんなが手伝って配膳して、やっと昼食になりました。食べだしたらみんな無言でもくもくと食べ、キレイな魚の骨だけが残りました。生徒も先生もおいしかったし出来栄えは最高!とほめてくださったけど、生徒に合わせて、もっとスムーズにわかりやすくすることが課題だなと感じました。
自社としても今後、料理教室を開催していく予定で、今回とてもいい経験をさせていただき、感謝申し上げます。ありがとうございました。