活動レポート
  • ホーム
  • >活動
  • >会員紹介 小料理屋 永山 大将 永山 龍之助 氏(中⑨地区会)
2024.05.07

会員紹介 小料理屋 永山 大将 永山 龍之助 氏(中⑨地区会)

広島市中区胡町に佇む「小料理屋 永山」は、大将・永山龍之助さんが営む、行列のできる人気店です。
1986年中国に生まれた永山さんは、14歳で来日し、中国の有名ホテルで総料理長だった祖父の影響で料理の世界に入りました。

「石まつ3代目」などの名店で修業を重ねた後、2019年3月に念願のお店をオープン。
当初は夜営業のみでしたが、コロナ禍をきっかけにランチ営業を始め、味噌汁とおにぎり専門としたところ、超人気店になりました。

永山さんの作る味噌汁は、素材選びからこだわり抜かれています。
全国各地から厳選した上質な味噌を使い、季節の野菜や魚介をふんだんに使用。
毎日、朝早くから市場に出向き、目利きで最高の食材を仕入れています。

「仕事の大半は買い物になっている」と語るほど、素材へのこだわりは格別です。
時間と手間を惜しまず、丁寧に仕込んだ味噌汁は、奥深い味わいと豊かな風味が特徴です。
ひと口すすると、野菜の甘み、出汁と味噌の旨味が口いっぱいに広がります。心も体も温まる、至福の一杯です。

その人気は広島市内にとどまらず、口コミで全国各地からお客さんが訪れるほどです。

仕事に情熱を注ぐ永山さんですが、家族との時間も大切にしています。
妻と二人の子どもと仲良く過ごし、たまのお休みには公園で遊んだりしてリフレッシュしています。

「小料理屋 永山」は、永山さんのこだわりと愛情がぎゅっと詰まった、広島が誇る味噌汁専門店です。ぜひ一度、足を運んでみてはいかがでしょうか?

記:(株)文華堂 伊東 剛